大自然であそぶ!

生きるを探して、採集生活や貴重な経験をしている大学生。食べるの大好きです!!

やまぶどうの健康ジュース

収穫の秋、この時期はとっても楽しくて好きです。 この時期はヤマブドウが採れるんですよね✨ 木にぶらさがってる山葡萄のツルをよくよく探します。葉っぱの後ろに隠れてたりしますよ… 持って帰ってよく洗って、 ジップロックにいれて、踏み踏みして潰します…

炊き込みご飯

こんにちは。収穫の秋ですね。 今回は、炊き込みご飯をつくりました。 具は2つです。どちらも山からの頂き物です✨ 1つ目は春に採ったゼンマイです。採って、煮て、天日干しさせてたやつです。 2つ目は採れたて落葉きのこ(ハナイグチ)を塩漬けして、そのまま…

ハマナス

北海道、道走ってればハマナスがどこにでもあると思う。友達からハマナスは食べれるんだよ! と聞いて、食べたらとっても甘くて美味しかった。ジャムなどにするそうです。 ↑お気に入りのミニ木彫りクマとハマナス でもハマナス、果肉少なすぎるんですよね… …

でんぷんいも

ビート畑の除草作業をやっていると、去年のデンプン芋の芽が大きく育っていることがあるんです。 優しく優しく、ぬくと、、、可愛い芋がついていることがあります!普通はデンプン芋なので、美味しくないよと捨てられてしまいます。でも、食費は抑えたい大学…

畑の雑草を食べる

暑くなってきて、こちらの農家さんでは雑草ぬきシーズンとなってます。 お手伝いで雑草抜くことあるのですが、せっかくならお土産欲しいな…(笑) そこで!ぬいてなげてしまう(捨ててしまう)食べられる草を持って帰って食べることにしました!! 今回は、ア…

海の塩作り

最近、火起こしにすごくハマっていて、せっかく火を起こすのに、何もしないのもったいないかな…と思っていました。 そうだ、塩を作ろう! まずは、海の塩を採取します!初めてなので2リットル取ってみました。 ゴミを綺麗に除くため、油こしシートを通してか…

暖かくなったら、潮干狩り。

北海道、急に熱くなったり、寒かったり。 夜はいつでも寒いくらい(笑) 天気がいい日には、アサリ採りへ! なんと能取湖では、無料でアサリを採れるから休日はたくさんの人が。 初めての時はどうやるのか分からずでひとつも取れなかったけど、いまではだい…

吊るし雛が素敵なんです!

少し前に、東北旅行で岩手に行った際つるし雛祭りというものに行ってきました。 つるし雛とは、小さな人形、その他色んなものを紐で結んで吊るし、飾ってるものです。 赤ちゃんのお守り、衣食住に困らないようになどの願いが込められているようです。 とにか…

炭火、最高!

エゾ鹿肉のお土産を持って、祖父母の家に遊びに行きました。 祖父は、七輪を持っているんです! 焼肉…✨✨ まずは、焼肉用に切ります。 たしか、ロースだったかな。 まな板を汚したくないので、使い終わった牛乳パックを開いてまな板替わりに。 七輪、炭の準備…

ノビル採取から、野草にハマりました。

僕が山菜や食べられる野草に興味を持ったきっかけとなった植物は、ノビルでした。 久しぶりに地元に帰って、ノビルを発見。あ、懐かしいな〜! ノビルはニラのような、小さな玉ねぎのような。 これを、校庭の水道で洗ってそのまま食べてたなぁ…。調べたら味…

白樺樹液、思ってる以上に採れます!

雪解けのこの時期、3週間ほど限定で白樺樹液という天然水が取れるらしいと知り、やってみました! とりあえず、細すぎる白樺は可哀想なので、ちょうどいい太さのものを探します…。 ちなみに、白樺の見分け方ですが、木目がへの字になってる木がシラカバとい…

エゾ鹿は豪快に、スペアリブ!

エゾ鹿を解体中、アバラ取りに苦戦した。 アバラは、背骨と肋骨の間の軟骨部分をナイフでグリグリやってると、綺麗に外れるって話だったけどこれが結構難しい… 人によってはノコギリ、ナタなんかを使って豪快にとるようです! そんなこんなでなんとか取れた…

鹿のタンはとても美味い!

知り合いの農家さんからエゾ鹿を頂いた!と連絡が入ったので、急いで知り合いのお家へ。 大きなメス鹿。集まったみんなでさばいてそれぞれ持って帰ります。 うまく取れたら、持って帰りなさい、ということで頑張って引っこ抜いたタンです。 焼肉ではタンがと…

お弁当のおかずに。ふきのとうおひたし

北海道、雪解けの季節でふきのとうが沢山出てきています。✨ まだまだたくさんふきのとう採って食べたいな!!でも、毎回天ぷらしかやれず、そろそろ揚げ物食べ過ぎじゃないかな…と思ってきた。 ふきのとうは天ぷら以外じゃ苦いと思ってまして…。1度チーズ焼…

大根のヘタを育ててみた。

3月入ってから、最近の趣味。 それは料理したあとに出てくる野菜のヘタ等を水につけて育てることです。 大根、ニンジンはやりやすいみたいなので今年は大量に挑戦しようと思います(笑) うちの大根、見て下さい!! 2週間ほどたったと思います、つぼみが!✨…

北のビーチコーミング 4/1

こんにちは! 今日のお昼に新元号、発表されましたね。そんな中、こちらは砂浜をお散歩していました。 この時期いつもそうなのか、今日もとても綺麗に透き通っていました! 上からよく見るとシマシマの模様が! 不思議ですよね、波の力と砂の粗い、細かいが…

北のビーチコーミング 3/7

僕の趣味は海岸を散歩することです。 趣味のビーチコーミングで見つけたものを、書きたいと思います。 in北海道オホーツクのとある海岸 まだ雪が降るこの季節、見つけたのは… 流氷です!!✨ この季節でも流氷が見えるのがここのいいところですね。そして、海…

ヒノキおがくず再利用!

DIYが趣味の方から、100%ヒノキのおがくずを頂きました。 何かに使えないかなぁ… ひのきは、フィトンチッドを放っていて、香りを嗅ぐことで、鎮静効果で癒してくれて、ムカデゴキブリ防虫、ダニ殺虫、抗菌、消臭効果があるそうです。 1年眠らせるとさらに匂…

ふきのとうの天ぷらで失敗しないために!

可愛らしいふきのとうがぽこぽこでてくる時期がやって来ましたね!✨ 春の山菜の苦味は、冬に溜まった悪いものを体外に出すチカラがあるようですよ。 でも、ふきのとうの天ぷらって上手く作れないと美味しくないですよね… 昔は爆弾みたいな美味しくないふきの…