エゾ鹿は豪快に、スペアリブ!
エゾ鹿を解体中、アバラ取りに苦戦した。
アバラは、背骨と肋骨の間の軟骨部分をナイフでグリグリやってると、綺麗に外れるって話だったけどこれが結構難しい…💦
人によってはノコギリ、ナタなんかを使って豪快にとるようです!
そんなこんなでなんとか取れたアバラ、持って帰ってスペアリブにしなよ〜との事で、やってみました!
まずはバラバラにして、、、
食べやすいようバキバキ折る。
塩コショウふって、、、!
焼く!!
大きくて割れないのを先に焼く。
うまい!!獣くささない!!
そして、たくさん焼きまして、
豪華な夕飯になりました!✨
(手前のはヘタで再生ニンジンの芽とツナサラダです。)
鹿の骨を捨てるなんて、
勿体ないなぁとまた思いました。