お弁当のおかずに。ふきのとうおひたし
北海道、雪解けの季節でふきのとうが沢山出てきています。✨
まだまだたくさんふきのとう採って食べたいな!!でも、毎回天ぷらしかやれず、そろそろ揚げ物食べ過ぎじゃないかな…と思ってきた。
ふきのとうは天ぷら以外じゃ苦いと思ってまして…。1度チーズ焼きしてみたけど、苦くて食べにくい。
そこで思いつきました!葉っぱなら苦くないんじゃないか!?✨
1枚1枚はがして、花と葉で分けました🌿
そしてこれを塩ゆで!!
結構茹でても鮮やかな色でしたよ!
これを絞って、ごま油とか塩しょうゆだしの素で味付けして、最後かつお節かけて食べました。
少し苦味はありましたが、美味しく食べれました!これは天ぷらより気にせずいっぱい食べれます✨お弁当にいいですよ😊
あと、残った花はそのうちふき味噌でも作るかな…